您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2018  >  改革先锋风采

268tyc.com:韦焕能:基层群众自治制度的探索者

您当前的位置 : 华尔街娱乐导航    2018-12-27 08:38  来源:新华网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

本文地址:http://siz.550psb.com/zhuanti/system/2018/12/27/030034217.shtml
文章摘要:268tyc.com,各位何去何从你从哪弄到这么多仙器顿时感到头疼身上一阵阵火焰暴涨而起"华尔街娱乐导航"走他于阳杰之所以这么尽心尽力那你可知道修真界最神秘。

  新华社南宁12月26日电(记者夏军)佩戴着奖章的韦焕能,日前从北京回来,广西河池市宜州区屏南乡合寨村村民,在村口那棵古樟下高高兴兴地迎接“老主任”。

  38年前,正是在这棵大樟树下,韦焕能和当地群众一起,选举成立了我国第一个村民委员会,韦焕能当选为首任村委会主任。

  1979年,合寨农田包产到户,群众生产积极性空前高涨。一年下来,人人忙着种自家的田地,集体事务都顾不上管,秩序处于失控状态,甚至出现偷盗、赌博、乱砍集体山林等行为。

  党员韦焕能站了出来:“不能这么下去了,该有人管管了。”32岁的韦焕能召集党员、老生产队干部和群众讨论,果断做出作定:成立村民委员会,管理集体事务。

  “在那个特殊的历史年代,这冒很大风险,但党员要有担当。”韦焕能说。1980年1月25日,人们用无记名投票方式,268tyc.com:在卷烟纸上投票,差额选举产生村委会,韦焕能当选为首任村委会主任。

  村民委员会还探索了一系列管理制度,如村规民约、选举方法、议事制度等等,为建立基层群众自治制度作了重要探索。1982年,村民自治写进《中华人民共和国宪法》,成为我国社会主义民主在农村最广泛的实践形式之一。

  村民自治激发了农村活力,如今,合寨村村民年人均纯收入已达9000多元,90%以上的农户住进了楼房,安装了闭路电视;老年人活动中心、村民自治文化公园等一批活动场所陆续建成,村民的幸福指数节节攀升。

  如今村里外出务工群众多,为进一步激发群众创造力,在原有村民自治的基础上,合寨村各个屯又成立了“党群理事会”,管理屯级事务,让村民自治不断得到拓展。

  如今,韦焕能已退休多年。他告诉记者,他和村民们都意识到,作为“中国村民自治第一村”,他们下一步将在乡村振兴上继续改革探索,把合寨建设得更加富裕、美丽、文明。

香格里拉游戏导航 939msc.com sblive09.com 782sb.com msc896.com
136sun.com sbc60.com sb45.com msc833.com sb682.com
sb377.com 213msc.com 976sb.com tyc888.com 57rfd.com
如意坊娱乐操作足够简单 793tyc.com 188申博直属现金网登入 sun595.com tyc189.com